BÜRGERHOF
QUALITÄT AUS TRADITION
Seit 1647 lebt unsere Familie auf dem Bürgerhof. Generationen haben ihre Kraft, Wissen und Liebe in den Hof gesteckt, um ihn zu einer ländlichen Oase zu gestalten. Vielfältig, traditionsverbunden und modern, pflegen wir sorgsam unsere Umgebung. Mit der Landoase möchten wir unsere Lebenswelt teilen. In eigenen Chalets, aber in Gemeinschaft, bieten wir eine Auszeit und Einblicke in das ländliche Leben in der Innehaltenregion Neumarkt.
Herzlich willkommen in der Landoase Bürgerhof!
Fischzucht
Unser Fischangebot
- frische und geräucherte Forellen und Saiblinge im Ganzen oder als Filet
- Lachsforelle als Filet, frisch oder kaltgeräuchert
- Wallerfilet, frisch oder geräuchert
- Karpfenhälften oder Filets, frisch oder geräuchert
- Störsteaks frisch oder geräuchert
- Lachsforellen, Störe oder Waller als ganzer Fisch bitte Vorbestellen
Kühl und schattig liegen unsere Teiche im tief eingeschnittenen Sindlbachtal zu Füßen unseres Bürgerhofs. Dort, in reinem Quellwasser werden unsere Setzlinge gezogen und dann im Oberlauf fertig gemästet. Das ist besonders wichtig, weil die Wassergüte über die Qualität und den guten Geschmack eines Fisches entscheidet. Ob Saiblinge oder Forellen, die dort ganzjährig schwimmen. Oder die Karpfen, Waller und Störe, die wir nur den Winter über halten. Sie alle fühlen sich dort wohl und gesund. Aus unserer naturnahen Teichwirtschaft entnehmen wir die Fische und verarbeiten sie noch ganz frisch zu Spezialitäten, hinter denen wir stehen können. Geräuchert und filetiert schmecken sie genauso gut, wie frisch gekauft und zubereitet. Und wenn Sie dazu gerne noch ein paar Tipps möchten, bekommen sie diese natürlich kostenlos. Aber alles beginnt bei den Zutaten, denn Qualität ist schon mal ein gutes Rezept.
Verkaufsstellen
Schauen Sie vorbei und genießen Sie den Geschmack.
Unser Hofladen Freitag von 13:00 bis 18:00 Uhr
Bauernmarkt Altdorf Samstags 7:00 bis 12:00 Uhr
Unser Selbstbedienungs-Häuschen an der Hofeinfahrt Täglich 24 Stunden
Hofkäserei
Von jung bis alt – echte Bürgerhofer
Wirklich guter Käse ist ein Naturprodukt. Wie guter Wein und gutes Bier wird auch guter Käse mithilfe von Bakterienkulturen hergestellt. Das ist ein lebendiger Prozess, der viel Wissen, Erfahrung und Gefühl erfordert. Zumindest wenn man auf alle möglichen Zusatzstoffe verzichtet. Das beginnt schon bei der Milch. Wir verwenden ausschließlich die Milch unserer eigenen Kühe, die wir selbst füttern, pflegen und melken. Aus der unbehandelten Milch entstehen dann, je nach Bakterienkultur und der Führung des Verfahrens, die unterschiedlichsten Käsesorten. Angefangen beim wenige Wochen alten Camembert, bis hin zum 2 Jahre gereiften Hartkäse. Jeder Laib ist ein Unikat, ein unvergleichliches Geschmackserlebnis, ein echter Hollweck-Käse. So muss es sein, denn Qualität ist eine Frage des Charakters.
Verkaufsstellen
Schauen Sie vorbei und genießen Sie den Geschmack.
Unser Hofladen Freitag von 13:00 bis 18:00 Uhr
Bauernmarkt Altdorf Samstags 7:00 bis 12:00 Uhr
Unser Selbstbedienungs-Häuschen an der Hofeinfahrt Täglich 24 Stunden
Qualitätsgarantie
Die Milch für unsere Kuh-Käsespezialitäten stammt ausschließlich aus eigener Produktion. Lediglich Lab, Käsekulturen und Gewürze müssen wir von außerhalb beziehen. Wir verwenden keinerlei Zusatzstoffe wie Farbstoffe, chemische und gentechnische Substanzen oder Schimmelpilzgifte.
Unsere Produkte
Unser Rohmilch-Käse-Spezialitäten
Aufgrund der naturbelassenen Rohmilch weisen unsere Käse die Fettgehaltsstufe „Rahmstufe“ auf, enthalten also mindestens 50% Fett i. Tr. Durch die natürliche Entstehung der Rinde ist auch diese voll zum Verzehr geeignet.
Alle Schnittkäse sind mind. 7 Wochen gereift.
Bürger-Taler
Diese Hartkäsespezialität reift in großen 12-kg-Laiben und ist sehr vollmundig im Geschmack. Mit zunehmender Reife (Lagerdauer > 6 Monate) wird er immer herzhafter.
Unterrieder Schmankerlkas
Ein rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse mit sehr intensivem und cremigem Aroma in der traditionellen Backsteinform.
Willy-Bert
Ein besonders rahmiger Weichkäse nach Camembertart, dem der Weißschimmel seinen besonderen Geschmack verleiht. In der kleinen Laibform.
Da Klosterer
Ein gut gereifter, sehr cremiger Weichkäse mit 60% F. i. Tr.. Sein vollmundiges Aroma erinnert an den Münsterkäse.
Da Goldene
Hier hat unser Willy-Bert eine goldene Kruste aus Hartholzrauch erhalten. Rauchig-würzig im Geschmack.
Der Weiße
Er ist ein foliengereifter halbfester Schnittkäse ohne Rinde. So bekommt er auch seine ganz besondere Aromanote.
Da Schnittige
Er besticht durch seinen milden und sahnigen Geschmack. Hier entfaltet sich das volle Aroma der naturbelassenen Rohmilch.
Da Zwibli
In Ihm verbinden sich die Milde des Schnittigen und der würzige Geschmack von gerösteten Zwiebeln zu einer vollmundigen Einheit.
Da Pfefferle
Seinen einzigartigen Geschmack verleihen ihm die bunten Pfefferkörner, die ihr Aroma während der mind. 7-wöchigen Reife voll entfalten.
Da Feirige
Ein aufregendes Erlebnis: Zuerst rahmig im Geschmack und dann das Feuer der Chilischoten.
Da Kümmerle
Ein herzhafter Genuß mit der wohltuenden Wirkung des Kümmels.
Da Paprika
Rote Paprikaflocken verleihen diesem Käse nicht nur ein besonderes Aussehen, sondern einen zugleich milden und doch intensiven Geschmack.
Da Schnittling
Hier entfaltet sich der würzige Geschmack des Schnittlauchs mit dem vollen Aroma eines reifen Käses zu einer unvergleichlichen Note.
Da Brennkas
Er zeichnet sich aus durch sein mildes, bekömmliches Aroma und die Heilkraft der Brennessel.
Da Basilli
Eine unvergleichliche Kreation: Mildes Basilikum und würziger Knoblauch ergeben einen besonders vollmundigen Geschmack. Wie ein Sommer in Italien.
Da Bockshorn
Dieser Schnittkäse enthält die Samen des Bockshornklees. Dadurch bekommt er seine nussige und leicht würzige Note.
Datteln im Heubett
Süßliche Datteln verbinden sich mit lieblichen Heublüten zu feinen Aromen.
Kürbis trifft Heu
Der milde Geschmack der Kürbiskerne wird dank der Heublüten verstärkt.
Ringel-Mohn
Hier verbinden sich der feine Geschmack der Ringelblume mit dem mild-nussigen Aroma des Mohns zu einer feinen Kreation.
Blütenliebe
Feine Rosen-, Ringelblumen- und Kornblumenblüten verleihen diesem Käse eine blumige Note.
Salzlagenkäse nach Feta-Art
Mild vom Leib und eingelegt mit Kräutern und Öl.
Sabines Salattraum
Dieser halbfeste Schnittkäse nach Feta-Art ist auf zweierlei Variationen erhältlich:
• Eingelegt in Rapsöl aus der Region (Juraps), mit Basilikum und Knoblauch entwickelt er ein ganz besonderes Aussehen und Aroma.
• Traditionell eingelegt in Salzlake behält er sein Naturaroma.
Unsere Milch- und Molkereispezialitäten
Die Vielfalt der Produkte, die man aus Milch herstellen kann ist riesig. Das ist es, was uns an der Milcherzeugung und Milchverarbeitung so sehr fasziniert. Probieren Sie doch mal aus unserem reichhaltigen Sortiment.
Butter
Eine echte, selbst gemachte Bauernbutter. Mild gesäuert und ohne irgendwelche Zusätze.
Yoghurt
Ein stichfest im Becher gereifter Joghurt aus unserer Kuhmilch. Mit dem zarten Geschmack der Vollmilch, natur oder mit verschiedenen Fruchtzubereitungen schmeckt er immer frisch und lecker.
Molkedrinks
(Saisonal verschiedene Geschmacksrichtungen) Das hochwertigste Eiweiß der Milch verbleibt beim Käsen in der Molke. Diese wirkt sich positiv auf Darmflora und die Haut aus. Bei uns bekommen Sie die Molke naturbelassen oder in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Pur kann sie auch gut für fruchtige, fettarme Shakes verwendet werden.
Buttermilch
Durch zentrifugieren der Rohmilch entsteht Rahm, der dann ausgebuttert wird. Was neben der Butter übrigbleibt ist die Buttermilch. Sie ist ein Elixier der natürlichen Ernährung. Einfach mal probieren!
Riada Obazi
Ein richtig reifer Willy-Bert mit Vollmilchquark und Gewürzen deftig angemacht (angebadzt).
Frischmilch vom Zieglbauern
Frische Trinkmilch von unserem Kollegen Peter Hollweck aus Ammelhofen
Vollmilchquark
Gibt man zur Milch bestimmte Mikrokulturen, wie z.B. Lab, lässt sich daraus Quark herstellen. Wir denken, dass guter Quark nur aus guter Milch herzustellen ist, wie wir sie direkt von unseren Kühen melken.
Kräuterquark
Er ist ein Klassiker und ganz ehrlich: Es gibt kaum etwas Besseres als frisches Bauernbrot mit Kräuterquark. Frische Kräuter der Saison und Bürgerhof-Quark. Mehr braucht’s definitiv nicht!
Quark mit frischem Gemüse
Auch mit frischem Gemüse lässt sich Quark noch weiter verfeinern. Wir tun das mit Saisongemüse und bieten Ihnen damit Leckeres auf’s Brot, auf den Teller oder in den Picknick-Korb. Knackig – cremig – bunt!
Schafskäse vom Vilstalschäfer
Von einer befreundeten Schafkäserei in Vilsbiburg können wir ihnen auch eine kleine Auswahl aus deren Spezialitätensortiment anbieten.
Schafskäse nach Fetaart
(eingelegt und vakuumiert)
Grill-Schafskäse
(eingelegt mit und ohne Kräuter und vakuumiert)
Unsere Ziegenkäsespezialitäten
Früher war die Ziege die „Kuh des armen Mannes“. Bei uns ist die Milch der Ziege und der Käse, den wir daraus herstellen heute eine Delikatesse. Beim milden Frischkäse schmeckt man die Ziege kaum. Je reifer der Käse, umso kräftiger wird der Liebhabergeschmack.
Wir bekommen unsere Milch direkt aus der Nähe vom Bio-Ziegenhof Deß in Richthof bei Freystadt.
Ziegen Camembert
Ein grundsätzlich milder Weichkäse mit Weißschimmel., je länger er jedoch lagert, desto würziger wird er.
Da Meckerer
Ein ganz besonderer Ziegenweichkäse mit würzig-cremigem Charakter, der sich auch hervorragend zum Überbacken eignet.
S´Geißenglück
Dieser Ziegenschnittkäse mit mildem Vollmilchgeschmack ist mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen erhältlich. Scharf mit Chilli, nussig mit Bockshornklee, würzig mit Basilikum und Knoblauch, mildscharf mit grünem Amazonaspfeffer, oder mit dem typisch orientalischen Geschmack des Schwarzkümmels.
Da Ziegentaler
Er ist ein länger gereifter Hartkäse mit vollem Aroma.
Ziegentopfen
Ein sehr milder Ziegenfrischkäse. Natur ein Genuss und mit variierenden Kräutermischungen je nach Jahreszeit erhältlich.
Ziegensalzlakenkäse
Ein milder Weichkäse nach Feta-Art. Toll im Salat aber auch paniert und gebraten.
Unser Selbstbedienungshofladen 24 / 7
Hier finden Sie rund um die Uhr und zu jeder Jahreszeit Erzeugnisse aus unserer Hofkäserei und Fischzucht und auch von anderen regionalen Anbietern. Das Angebot varieert nach Saison. Im Sommer finden Sie bspw. auch Grillfischfilet und Grillfleisch im Kühlschrank. In der Gefriertruhe wartet nicht nur leckeres Eis auf Sie, sondern auch feine Fischklößchen und deftige Fischpflanzerl. Auch eine kleine Auswahl nichtalkoholischer Getränke ist vorhanden.
Ein Tisch mit zwei Bänken neben dem Häuschen lädt zum Verweilen und Picknicken ein.
Lassen Sie sich nieder und genießen Sie ein Eis vom Ziegelbauern, eine deftige Brotzeit mit unseren Produkten, einen erfrischenden Joghurt oder einen kühlen Molkedrink.
Bürgerhof erleben
Unser Bürgerhof ist ein Organismus. Auf unseren Flächen erzeugen wir das Futter für unsere Tiere. Die Milch unserer Kühe wird in der Hofkäserei zu vielen Rohmilchkäsesorten und Milchprodukten verarbeitet. Aus der Fischzucht fangen wir alles ganz frisch und unser Hofladen ist bestückt mit eigenen Produkten und Erzeugnissen aus der Region. Auf solchen kurzen Wegen stellen wir uns Landleben vor. Und Sie können das alles miterleben, wenn Sie uns besuchen. In der Landoase zu einem Landurlaub, bei einem praxisorientierten Seminar oder einem Einkauf im Hofladen.
Machen Sie doch einmal einen Ausflug in unseren Hofladen am Freitag Nachmittag, besuchen Sie unsere vierbeinigen Damen und Milchlieferantinnen oder unternehmen anschließend einen herrlichen Spaziergang am Entstehungsgebiet des Sindlbaches, der unsere Teiche speist.
Wir freuen uns über jeden Gast auf dem Bürgerhof. Seien Sie herzlich willkommen!